落花生の試食をしました!


先日、収穫した落花生を保存用に天日干しにしました。実は今回が落花生の保存は初めてなんです。なので探り探り試みていますが中のピーナッツの水分が抜けたようで振るとカラカラ音がし始めました。外も寒くなってきたので天日干しは終了して食べてみることにしたんです。いつも落花生を食べる時は収穫したてを茹でて食べます。今回は天日干しした落花生なんで迷ったんですがやはり茹でてみたんです。わざわざ水分をとばした落花生を茹でたんです!アホでした!いくら茹でても柔らかくはならず硬いまま食べることになったんです!たまにやるんですよこんなアホなことを・・(いえ、いつもやってます 汗)気を取り直して今度は炒ってみます。どのくらい炒ればよいのかわかりませんでしたが裏表に焦げ目がつき始めたのでこれで完成と勝手に決めて試食をしたんです。まだ、熱がとれてないうちはいまいち炒れているのかどうかわかりずらい。(食感が・・)でも、冷えたピーナッツは香ばしくておいしいです!これは料理にもお酒のおつまみにもなります!炒った時間はほんの10分くらいです。火加減とか環境によって完成時間は異なると思いますがぜひ生ピーナッツを炒ってみてください!おいしいですよ!


カテゴリ:落花生  [コメント:0]

この記事に関連する記事一覧

コメントフォーム

名前

メールアドレス

URL

コメント

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

トラックバックURL: 

ページの先頭へ