鍋焼き~芋~


今年採れたさつま芋を石焼き芋ではなく鍋焼き芋にしてみました。この鍋は鉄のホーローで有名なバーミキュラです。ほんとなら外で火を焚いて作りたいのですが、この場所ではお外で火を焚くのは不可能なのでお家のコンロで作ります。調理方法にはこだわらず時々お箸を挿して中心まで柔らかくなっているかどうか確かめて柔らかかったら出来上がりです。このお芋はもう1か月以上収穫してから経ちますので多分熟成して甘くなってると思います。出来上がりが楽しみです。家のコンロで焼き芋を作るときに注意しないといけないことは、鍋の温度が上がり過ぎると熱感知センサーが働き自動で火が消えてしまいます。これってマジでうざい!ふと気が付くといつも消えてます。このセンサーを働かせないグッズも売っているそうですが買うかもしれません。ただ、消し忘れで助けられることもあるので悩むところではあります。

さて、芋が出来上がりました。途中、ランチを食べに行って帰ってきたんですがコンロの火を消し忘れてました。帰ってきたら安全装置が働いで消えていました。苦笑 不便だけど助けられました・・・。火が消えていてもきちんと出来上がっていたのでちょうどいい加減な時期に火が消えて蒸し焼きなったんじゃないでしょうか。最初に芋をアルミホイルで包んだ後、水を少々入れて火にかけました。それで蒸し焼きになったんでしょう。このバーミキュラは密封性が高いのが売りですからね。

甘い焼き芋ですがランチを食べた後なんで食欲がありません。やっぱり炭火でゆっくり低温で焼くのがおいしいですね。以前、七輪で低温で焼いた焼き芋が忘れられないくらい美味しく出来上がりました。さあ、来年もたくさんさつま芋を作りましょう!


カテゴリ:さつま芋  [コメント:0]

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