菊芋っていまいちな味なんです。多分お料理が下手なだけですが・・。でも、こんなにお花が綺麗だとは思いませんでした。今年は、菊芋をたくさん植えたんですが秋になってたくさん花が咲いたんです。この花は綺麗ですね~。咲き始めた花から摘んでお仏壇に供えたり部屋の鑑賞用に大活躍しました。いつもお仏壇のお花に困るので四季を通じていろんな種類の花が咲けば良いのにな~と思う今日この頃です。
菊芋は血糖値を下げる働きがあると聞きました。でも、おいしく食べれないと長続きしないでしょう。まあ、たくさん食べればよい訳でもないでしょうから毎日少しずつ食べれるようなお料理がいいですね。おすすめは、きんぴらです。千切りにしてごま油で炒めて酒、みりん、醤油、砂糖で味付けすればおいしいのが出来上がります。後、ポテトフライにするのもおいしく食べれますよ。スライスして油で揚げるだけですが、中途半端だとフニャフニャになりますので十分に揚げる必要があります。出来上がったらお塩かトマトケチャップで食べるとおいしかったです。次回、お料理リンクを貼っておきますね。
コメントフォーム